Ножевая энциклопедия
О ПРОЕКТЕ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ | СТАТЬИ О НОЖАХ | ВЫСТАВКА «КЛИНОК» | НОВОСТИ
-> ->

Золингер на все времена

Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена Золингер на все времена

В этом сезоне известная немецкая компания Herbertz & Meurer (Solingen) представила новую коллекцию кухонных ножей. Сотрудники нашего журнала получили специальное задание провести испытание ножей в «боевой» обстановке, т.е. попытаться приготовить с их помощью различные блюда. Сегодня мы публикуем их репортаж с места событий.

«Ну вот, - скажет недоверчивый читатель, - лишь бы повод найти для пикника!». И конечно же ошибется. Мы в полной мере ощущали груз ответственности, которая свалилась на нас. Шутка ли сказать, провести испытание ножей фирмы с вековой историей. А вдруг они не соответствуют? Это же скандал, международный конфликт.

Компания Herbertz & Meurer была создана в 1911 году Питером Хер-бертцом и Ричардом Маврером. С самого начала ее основатели ставили цель добиться высокого качества продукции, и это им вполне удалось. С1954 года под торговой маркой «Pfiffikus» выпускается широкий ассортимент кухонных ножей, как для обычных пользователей, так и для профессионалов.

Но задание есть задание, поэтому для проведения испытаний были выбраны ножи одной из серий коллекции, рассчитанные на обычных пользователей. Испытания решили проводить в два этапа: первый - осмотр и оценка технических характеристик взятых под расписку «вещдо-ков»; второй - практическая работа с объектами. Одним словом, следствие ведут знатоки.

Итак, клинки ножей изготовлены из коррозионностойких сталей 4034, MOV4110. Неплохо, неплохо. Значит, присутствуют добавки молибдена и ванадия, что обеспечивает идеальные режущие свойства ножей в течение длительного времени. Твердость закалки клинков 55HRC. Совсем хорошо. Такой показатель для кухонных ножей! Видно, производитель серьезно подготовился.

Что там у нас с рукоятками? Ого, недешевое дерево - палисандр, бубинг. В руке лежит удобно, форма рассчитана на работу ножом в течение длительного времени. Синтетика? И эти не хуже, просто отличные. Конечно, дорогие деревянные рукоятки придают ножам респектабельный вид, но они не для посудомоечной машины. Так что выбор есть.

Другой повод сделать выбор: комплектация и хранение ножей. Обычно на кухне используются различные ножи, поэтому для удобства покупателей предлагаются уже готовые наборы ножей, которые позволяют выполнять практически все виды работ. Добавьте к ним мусат, деревянную подставку, и проблема кухонных ножей для вас решена. Хотите магнитный держатель вместо подставки? Пожалуйста, ваше право. Можно и ножи купить по отдельности, и тогда это будет набор, скомплектованный вами, выполненный в одном стиле, но по деньгам дороже. Кстати, показатель деньги/качество у изделий фирмы Herbertz & Meurer тоже на уровне, в чем вы легко можете убедиться сами. Представленная фирмой Herbertz & Meurer коллекция включает три серии хозяйственно-бытовых ножей и серию профессиональных ножей для поваров-профессионалов. Это серьезная заявка, хорошая помощь профессионалу. Но для любителя они представляют, скорее, отвлеченный интерес: покупка такого ножа вряд ли сделает вас профессионалом, а для повседневной работы хороши и обычные ножи.

Herbertz & Meurer является единственной европейской фирмой, которая производит ножи для профессиональных поваров, работающих левой рукой.

Все изделия Herbertz & Meurer отвечают самым строгим требованиям экологической безопасности и качества, что подтверждено Всемирным сертификатом качества.

Однако хватит слов, пора перейти к делу. Старт «полевым» испытаниям дала подброшенная вверх монетка, определившая очередность «жертв» испытаний. Хлебный нож (фото 1), оказавшийся в списке под номером 1, резал батон выше всяких похвал. Серрейторная (волнообразная) заточка лезвия позволяла тонко нарезать хлеб, не сминая мягкой середины. Универсальный нож был вполне универсален и одинаково хорошо резал ветчину, твердый сыр (фото 2) и легко расправлялся с морковкой. Самые маленькие среди режущих орудий кухонного производства -овощные ножи, которые идеально подходят для чистки овощей и фруктов (фото 3, 6). Особенно рекомендуем овощной нож, который формой напоминает бритвенный станок (фото 7, 8). Такой нож тонко и изящно снимал шкурку с огурцов, картофеля, яблок и, главное, «брил» изящно и быстро.

Наверное, самый изящный нож - это томатный (фото 5). Название его говорит само за себя. Тонкое лезвие с мелкой серрейторной пилкой позволяет нарезать ровные тонкие ломтики томата, а раздвоенное острие-вилочка - красиво разложить их на тарелке. Отдельных слов благодарности заслуживает нож для резки торта (фото 9). Пока заваривался чай, несколько утомленные испытаниями эксперты с чувством смотрели, как широкое лезвие-лопатка с односторонней серрейторной заточкой делило круг торта на идеально ровные сектора. Как было установлено экспериментально, другое лезвие ножа с обычной заточкой вполне успешно резало яблоки, огурцы и другие продукты.

Самая тяжелая работа выпала на долю филейного ножа (фото 4). Таким же тяжелым испытание оказалось и для экспертов: то ли после чая с тортом разделка рыбы не вызывала энтузиазма, то ли сказалась общая усталость. Тем не менее, намеченную программу испытаний удалось выполнить полностью. Оценка результатов испытаний была единодушной: изделия Herbertz & Meurer по классу кухонных ножей соответствуют требованиям самых высоких стандартов и могут быть рекомендованы для целевого использования на всей территории РФ без ограничений.



Комментарии пользователей

Комментарий
Введите код подтверждения


О ПРОЕКТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАТЬИ О НОЖАХ НОВОСТИ КАРТА САЙТА
KnifeLib.ru © 2010 | Энциклопедия ножевого дела

Rambler's Top100 Rambler's Top100